Acara Kajian dan Berbuka Puasa Bersama di Masjid Wapena Berlangsung Semarak

Warga Pengajian Austria (Wapena) menyelenggarakan acara kajian Ramadhan dan berbuka puasa bersama yang berlangsung di Masjid As-Salam Wapena, Sabtu (25/3). Lebih dari 100 peserta hadir di acara tersebut, memadati masjid yang berlokasi di Rauscherstrasse No. 7, Wina itu, ditambah sejumlah peserta lainnya yang hadir di ruang zoom, juga yang menyimak melalui kanal youtube Wapena. Turut hadir juga Bapak Akio Alfiano Tamala, Wakil Kepala Perwakilan KBRI/PTRI Wina, yang saat ini tengah menjalankan tugas sebagai Kuasa Usaha ad Interim (KUAI).

Dalam kajian yang berlangsung sebelum acara berbuka puasa, membahas topik “Ramadhan Bulan Solidaritas Keummatan”, Ustadz Bapak Andi Ahmad Junirsah memaparkan berbagai keistimewaan bulan Ramadhan. Keistimewaan Ramadhan ini hendaknya dapat dimanfaatkan sebaik-baiknya oleh mereka yang menjalankannya, terutama untuk mempererat solidaritas di antara sesama, baik solidaritas sesama umat Islam (ukhuwah islamiyah), maupun di antara saudara sebangsa (ukhuwah wathaniyah), serta antar sesama manusia (ukhuwah insaniyah).

Sementara itu, dalam sambutannya Bapak Arya Gunawan Usis selaku Ketua Umum Wapena menyampaikan tentang sejumlah hal yang patut disyukuri oleh seluruh warga Wapena di bulan Ramadhan kali ini. Yang pertama adalah usainya proses pemasangan karpet di ruangan dapur masjid As-Salam yang berlangsung sejak Kamis dan selesai pada hari Jumat (24/3). Berikutnya adalah selesainya pembangunan tempat wudhu dan renovasi toilet tepat di hari pertama Ramadhan (23/3). Di atas itu semua, hal terpenting yang berhasil dituntaskan beberapa waktu terakhir adalah selesainya proses pengurusan kepemilikan bangunan Masjid As-Salam. Nama Wapena telah resmi tercantum sebagai pemilik bangunan tersebut sejak akhir Januari lalu.

Saat menyampaikan sambutan, Bapak Alfiano Tamala menegaskan mengenai komitmen KBRI Wina dalam mendukung berbagai kegiatan Wapena selaku mitra KBRI dalam melayani masyarakat. KUAI juga menyambut baik sejumlah sarana baru yang ada di Masjid As-Salam, termasuk tempat wudhu dan toilet baru, yang semakin menambah kenyamanan bagi warga saat berada di masjid.

Menjelang acara berbuka bersama, tampil grup nashid Wapena yang terdiri dari Kabul Kurniawan, Lukmanul Hakim Zaini dan Muhamad Nur Ghoyyatul Amin. Acara malam itu diakhiri sholat isya yang disambung sholat tarawih berjamaah.

Ini merupakan tahun kedua Wapena menyelenggarakan berbagai kegiatan menyemarakkan Ramadhan di masjid baru di Rauscherstrasse No. 7. Pada penyelenggaraan pertama tahun lalu, berbagai pembatasan terkait pandemi Covid-19 masih diberlakukan, sehingga kegiatan hanya dapat diadakan sekali setiap pekan, yaitu pada hari Sabtu, dengan jumlah peserta yang dibatasi. Ramadhan Wapena di tahun ini mengusung semboyan “Serabi Manis” (“Semarak Ramadhan Bina Iman Islam”), dengan kegiatan yang berlangsung tiga kali setiap minggu sepanjang Ramadhan, yaitu setiap Selasa dan Kamis bertempat di masjid As-Salam Wapena, dan setiap Sabtu yang berlangsung di KBRI/PTRI Wina.

Tim Publikasi/Panitia Ramadhan 1443/2023 Wapena

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*
*

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar anda diproses.